Тела грибов образованы чем? Особенности строения тела гриба. Грибы - это животные или растения? Грибы - царство живой природы. Роль грибов в природе Растения которые относятся к грибам

Грибы — отдельное царство организмов. На планете насчитывается около 100 тыс. видов грибов. Их вегетативное тело называют мицелий (от гр. Микос — гриб), или грибница. Некоторые грибы имеют тело, состоящее из одной клетки (или даже неклеточные), другие — из многих клеток.

Грибницу многоклеточного гриба образуют нитевидные гифы, тесное переплетение гифов над поверхностью почвы образует плодовое тело, часто в виде шляпки (сыроежки, опята, мухоморы, белый гриб, подберезовик и т.д.). Клетки грибов содержат одно или несколько ядер и никогда не содержат хлорофилла. Поэтому грибы не способны к фотосинтезу и питаются готовыми органическими веществами.

Многие виды грибов вступают во взаимовыгодное сожительство с высшими растениями и водорослями (образуют лишайники). В клетках грибов является вакуоль с клеточным соком запасают они гликоген (вещество, подобное крахмала) и масла.

Клеточная оболочка грибов состоит из различных веществ, в частности хитина, реже целлюлозы. Хитин усиливает прочность и устойчивость клеточной оболочки к воздействию различных химических веществ.

Размножаются грибы половым, неполовым и вегетативным способами. Вегетативное размножение происходит кусочками мицелия, почкованием и др. При неполовым размножении споры образуются в спорангиях, на поверхности конидий. Во время полового размножения высших грибов образуются аскоспоры и базидиоспоры.

У высших грибов многоклеточный разветвленный мицелий, только дрожжи имеют микроскопический одноклеточный мицелий, при почкования образует цепочки из клеток, которые рассыпаются на отдельные клетки. Они живут на поверхности растений в различных сахаристых жидкостях. Это их свойство используется в хлебопечении, пивоварении и др.

Пенициллы — один из плесневых грибов, имеет мицелий, разделенный перегородками на отдельные клетки. Встречается на пищевых продуктах в виде зеленых или голубых пленок. Споры образуются на конидии, расположенных над субстратом, и имеют вид кисточек. Из этих грибов получают анти-биотик, которые применяются в медицине.

Шляпкой грибы образуют плодовое тело в виде шапки — это плотное переплетение гифов. Сверху шляпка покрыта кожицей, часто ярких цветов. Снизу шляпки есть особый слой, где развиваются споры — он бывает в виде пластинок (сыроежки, шампиньоны, опята, мухоморы) и сита, составленного из трубочек (белый гриб, подосиновик).

Часто грибы вступают в симбиоз (выгодно обеим общежития) с корнями растений, образуя грибокоринь, или микоризу. Это отражение в названиях некоторых грибов: подосиновики, подберезовики. Среди шляпочных много съедобных грибов — белый гриб, масленок, шампиньон, груздь, опенок, лисички, сыроежки, но есть и ядовитые, даже смертельно ядовитые — бледная поганка, мухоморы, ложный опенок серно-желтый и некоторые другие.

ГРИБЫ
группа выделяемых в особое царство живого споровых организмов, иногда внешне напоминающих растения, но лишенных зеленого пигмента хлорофилла, настоящих корней, стеблей и листьев. Споры, как и семена, рассеиваются и прорастают в новые организмы, но не содержат зародыша и обычно состоят из единственной клетки. В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 млн. видов грибов, но описано из них всего 70 000, т.е. менее 5%. К этой группе обычно относят т.н. слизевиков, плесени, обычно наблюдаемые на разлагающихся растениях и почве, дрожжи, хорошо известные по их роли в производстве алкогольных напитков и других пищевых продуктов, шляпочные грибы, а также возбудителей многих болезней сельскохозяйственных культур, например головни, ржавчины и мильдью. Значение грибов в природе и в жизни человека трудно переоценить. Прежде всего это т.н. редуценты, необходимые для разложения органических веществ, включая целлюлозу и лигнин, т.е. для глобального круговорота элементов. Грибы, в первую очередь многие шляпочные их виды, употребляются в пищу, причем некоторые из них относятся к самым дорогим деликатесам (трюфели). Они также дают "еду будущего" - съедобный белок (микопротеин). Грибы все шире применяются для биологической борьбы с вредными насекомыми и нематодами, заменяя ядохимикаты. Они образуют симбиотическую ассоциацию - микоризу - с корнями растений, которая улучшает рост последних и позволяет деревьям селиться на почти бесплодном грунте. Успехи генной инженерии сделали дрожжи настоящими живыми фабриками по широкомасштабному производству сложных соединений, в частности необходимых медицине антибиотиков и гормонов и применяемых в промышленности ферментов. С другой стороны, грибы, поселяясь в тканях растений и животных, бывают причиной опасных болезней (фитомикозов, микозов); кроме того, они образуют ядовитые микотоксины, вызывающие пищевые отравления, и часто приводят к порче самых разных полезных материалов.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ опасны для многих продовольственных культур, часто приводят к значительным потерям урожая и огромным убыткам для сельского хозяйства. Ржавчинный гриб образует плотные наросты на нижней стороне листьев ежевики, проникает в листья растений через устьица в эпидермисе и растет внутри листа, выпуская наружу ветвящиеся спорангиеносцы. На их концах развиваются спорангии, которые затем опадают и переносятся ветром или дождевыми каплями на другие растения. Там они прорастают или образуют жгутиковые споры, которые дают начало новым грибам.


ШЛЯПОЧНЫЙ ГРИБ - представляет собой т.н. плодовое тело, вырастающее из грибницы (мицелия) - разветвленных нитевидных структур беловатого цвета (гиф), растущих в верхнем слое почвы или в толще подстилки. В плодовом теле образуются споры. Рост его начинается с формирования на мицелии компактной массы гиф, внешне напоминающей почку. У некоторых видов (например, у ядовитых мухоморов) в этой "почке" дифференцируется наружное пленчатое покрывало. Со временем оно разрывается, выпуская наружу вертикальную ножку со шляпкой, а само остается у основания ножки в виде т.н. влагалища. Нижняя сторона шляпки бывает на первых порах затянута покрывалом, которое в конечном итоге тоже рвется, образуя на ножке кольцо, и открывает несущие споры пластинки или трубки. Первыми созревают споры по периферии шляпки. По мере их осыпания ее край размягчается и сгнивает. Процесс идет центробежно, и, когда все споры рассеяны, от шляпки вскоре тоже ничего не остается.




Среди белоспоровых грибов легко узнаются вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и близкий вид P. sapidus: ножка у них сдвинута к краю шляпки, а плодовые тела растут плотными, как бы ступенчатыми скоплениями на мертвых древесных пнях. Вполне съедобна также белоспоровая лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) со светло-желтой шляпкой, но ее можно спутать с близким видом C. aurantiacus, который бывает слегка ядовитым.
К трубчатым базидиальным грибам относятся представители семейств полипоровых (Polyporaceae) и болетовых (Boletaceae). У них нижняя сторона шляпки покрыта как бы слоем пористой губки из плотно упакованных узких вертикальных трубочек, на внутренних стенках которых образуются споры. Однако у первых, т.н. трутовиков, ножка часто отсутствует или незаметна, а плодовые тела вторых - "обычные", как у шампиньона. Некоторые болетовые относятся к деликатесам, другие более или менее ядовиты, так что любителю следует быть осторожным. Трутовики растут на стволах и пнях. Обычно они слишком жесткие и деревянистые для готовки, однако и тут известны исключения. Например, съедобную печеночницу обыкновенную (Fistulina hepatica), называемую так из-за внешнего сходства с куском печенки, легко определить. Растет она почти всегда на старых пнях каштана, реже - дуба, часто достигая в диаметре 15-20 см. Трутовик серно-желтый (Polyporus sulphureus) - также крупный гриб, который нетрудно опознать по цвету. У представителей другого семейства базидиальных грибов - дождевиковых (Lycoperdaceae) - плодовые тела шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см. Ядовитых среди них нет, а вкусными считаются многие. Дождевик бокальчатый (Lycoperdon cyathiforme) часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский (Calvatia gigantea) встречается гораздо реже. Эти грибы следует собирать, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами. Представителей базидиальных грибов из семейства рогатиковых (Clavariaceae) нетрудно узнать, потому что их плодовые тела внешне похожи на кораллы. Ядовитых среди них нет, но некоторые виды для еды слишком жесткие.
Сморчки (род Morchella) появляются обычно в мае, и с виду так своеобразны, что ни с какими ядовитыми грибами их не спутаешь. Эти представители сумчатых грибов напоминают своими плодовыми телами маленькую губку на белой ножке. К сумчатым грибам относятся и высоко ценимые гурманами трюфели (род Tuber). Они черные, клубневидные, растут под землей, и их приходится выкапывать. Трюфели отличаются характерным запахом, поэтому для их поисков специально дрессируют собак и свиней. Эти грибы встречаются по всей Северной Америке, но завозят их в США на продажу из Европы, главным образом из Франции, где их сбор и консервирование поставлены на промышленную основу.









Обычные ядовитые грибы. Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатое влагалище. Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям. Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens), названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение - L. morgani. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами. Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии. При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.

Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.

Размножение грибов происходит тремя способами:

Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены. Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички). В трубочках и пластинках образуются миллионы спор.

Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – , которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении.

Полезное значение грибов:

Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических.
Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.
Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство.
Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.
Получение антибиотиков – например, пенициллин.
Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для исследований и генной инженерии.
Являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение грибов:

Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу.
Возбудители различных заболеваний.

Многие люди считают, что грибы – это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Ранее они относились к низшим споровым растениям и в старом научном понимании считались бесхлорофилльными низшими растениями. Сейчас насчитывается около 100 тысяч видов грибов.

Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве. Грибы отличаются от растений по целому ряду очень существенных признаков. В их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях, и благодаря ему растения способны самостоятельно вырабатывать органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и воде, которую они поглощают с помощью своих корней. Грибы не способны к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных признаков, который отличает их от растений.

Схожесть грибов и животных

Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Помимо всего прочего, в состав клеток грибов входит особое вещество – полисахарид, который называется хитин. Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в частности он входит в состав покровов насекомых.

Схожесть грибов с растениями

С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все-таки прирост. И корневая система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.

Многие люди считают, что грибы хоть и вкусное блюдо, но совершенно бесполезное в пищевом отношении, тем не менее, это заблуждение. В грибах, которые мы используем в пищу, содержится некоторое количество белка, кроме того, там содержатся аминокислоты, которые необходимы нашему организму. И, самое главное, там содержится некоторое количество витаминов, которые нашим организмом самостоятельно не синтезируются.

Разновидности и размножение грибов

Мы с вами привыкли видеть грибы, такие как подберезовики, подосиновики, поганки, мухоморы, и считаем что это целый организм, тем не менее, это не так. Основная часть гриба находится под землей или в стволе дерева и скрыта от наших глаз. Гриб представляет собой грибницу или мицелий, который состоит из тончайших нитей, которые называются “гифы гриба”. А вот то, что мы видим на поверхности, это, обычно, плодовое тело, то есть это та часть живого организма, которая служит для размножения – распространения спор.

Грибы распространяются именно спорами, а не семенами, как растения. Та самая грибница, которая находится либо в почве, либо в стволе гниющего дерева выполняет очень важную функцию разложения органических останков. Именно поэтому грибы относятся к группе редуцентов, то есть организмов способных возвращать органическое вещество в состояние, доступное для корневой системы растений. Если бы не грибы, то наши леса были бы заполнены отмирающими каждый год листьями, веточками, и другими останками.

Грибы это очень обширная группа организмов. Сюда входят не только те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, или те, которые доступны нашему взору. Это различные съедобные и не съедобные грибы, трутовики. К ним же относится еще и плесень (плесневый гриб) – это именно та плесень, которую можно встретить на сыре, на хлебе, и вообще где угодно.

Еще к царству грибов относятся такие организмы, как дрожжи. Это те самые дрожжи, которые используются и в хлебопечении, и при производстве различных алкогольных напитков, то есть в процессах, связанных с брожением.

Еще грибы входят в состав таких организмов, как лишайники. Лишайник – это организм симбиотический, то есть в его состав входит представители двух различных царств – царства грибов и царства растений. Это взаимное сожительство гриба и водорослей. Среди лишайников тоже встречаются такие, которые используют и в медицине, например ягель, или олений мох, который растет в наших сосновых лесах и представляет собой такой белоснежный покров на почве. Если год сухой и лето сухое, то ягель хрустит под ногами, а во влажный период он мягкий и очень хорошо заметно, что в его состав входит, собственно говоря, гриб.

Грибы - это бесхлорофилльные, многоклеточные или одноклеточные организмы, питающиеся гетеротрофно. Грибы подразделяются на низшие и высшие грибы.

Низшие грибы - одноклеточные. Сюда относится известная всем белая плесень, или гриб мукор . Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей, хотя это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы (мицелия ) поднимаются вверх и расширяются на концах в виде черных головок. Здесь образуются споры, которые после созревания рассыпаются и разносятся ветром.

Поселяясь на пищевых продуктах, мукор вызывает их порчу. В природе мукор играет положительную роль, разлагая остатки отмерших организмов.

Пеницилл поселяется на пищевых продуктах и на почве. Его грибница состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от гриба мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Пеницилл разводят специально для получения лекарства - пенициллина , который широко применяется для подавления многих болезнетворных бактерий, например, при ангине, воспалении среднего уха, при воспалении легких.

Микроскопически мелкие многоклеточные грибы овальной или удлиненной формы. Мицелия не образуют. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость, которая постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.

Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. При этом освобождается энергия, необходимая дрожжам для их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым. Этот процесс с давних пор применяется в хлебопекарном деле, пивоварении, виноделии и других отраслях промышленности и сельского хозяйства (кормовые дрожжи). Хлебные, или пивные дрожжи существуют только в культуре, винные же встречаются и в природе на различных сочных плодах.

Дрожжевые грибки могут вызывать болезнь слизистых оболочек - молочницу. Молочница может распространяться и на внутренние органы.

Грибы пеницилл, аспергилл и дрожжевые грибы относятся к сумчатым грибам , или их еще называют аскомицеты , так как у них вследствие полового процесса образуются аскоспоры (от греч. «аскос» - мешок, сумка и спора).

К аскомицетам еще относятся грибы трюфели - очень ценные съедобные грибы, растущие в лиственных лесах, зарослях кустарников на юге Европы.

Название «головня» связано с тем, что колос, на котором развивается головневый гриб, покрывается огромным количеством черных спор и напоминает обгоревшую головню.

Трутовики, головневые и ржавчинные грибы наносят значительный вред лесному хозяйству, садам и паркам. Основным способом борьбы с трутовиками является санитарная рубка больных деревьев и немедленное их удаление. Основными методами борьбы с головневыми и ржавчинными грибами является выведение стойких сортов культурных растений, соблюдение правил агротехники, химическая обработка растений и т. д.

Особую группу грибов базидиомицетов составляют шляпочные грибы . Их насчитывается около 8 000 видов, распространенных по всему земному шару. Все они являются по способу питания сапрофитами. Название «шляпочные» они получили оттого, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, имеющие вид ножки и шляпки. Ножкой гриб соединен с мицелием, а на шляпке с нижней стороны размещаются пластинки или трубочки, на которых образуются органы спороношения со спорами.

Плодовые тела (ножка и шляпка) многих шляпочных грибов съедобны, а у некоторых они ядовиты и опасны для жизни человека.

Наиболее ценное и съедобное тело у белого гриба, его еще называют гриб-боровик. Известно, что некоторые грибы имеют целебные свойства. Это - дождевик, белый гриб, шампиньоны. Они прекрасные антисептики.