Масляная рыба: последствия употребления продукта для человека. Что будет, если съесть эсколара? Масляная рыба: польза или вред? Где водится масляная рыба

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.


Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • витамины группы В, А, Е, D и РР;
  • минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
  • жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки.

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза


Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

  1. Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
  2. Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
  3. Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
  4. В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
  6. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Как правильно употреблять


Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Алгоритм действий:

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания


Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

  • повышенное газообразование,
  • головная боль,
  • желудочный спазм,
  • тошнота,
  • рвота.

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Название «масляная рыба» - собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».

Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 - 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:

  1. Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
  2. Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
  3. Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.

Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.

В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

Витамины:

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.
  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.
  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.
  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Микроэлементы:


В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.

Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это

Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.

Полезные качества:

  • Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
  • Очищает кровь от токсинов, холестерина.
  • Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  • Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
  • Понижает давление в артериях.
  • Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
  • Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
  • Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.

В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.

Не стоит кушать блюда людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.

Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.

Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.

Рецепты вкусных блюд

Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.

Классическое запекание

Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 ветка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить в глубокую емкость.
  3. Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
  6. На решетку выложить рыбу.
  7. Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
  8. Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.

Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.

С фруктами

Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.

Ингредиенты:

  • Большая рыба;
  • Яблоко;
  • Виноград – небольшая кисть;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
  2. Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
  3. Оставить пропитываться на 1 час.
  4. Измельчить лук, помидор, яблоко.
  5. Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
  6. Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.

Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.

Со сметанным соусом

Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • Масляная рыба – 1 шт.

Соус:

  • Сметана – 100 мл;
  • Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
  2. Поджарить на решетке либо сковородке.
  3. Измельчить петрушку, лук.
  4. В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
  5. Приправить рыбу.

Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.

Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.

Калорийность

Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.

Основной вопрос - цена

На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:

Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.

Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:

Правила выбора:

  • Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
  • Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
  • Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
  • Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.

Вконтакте

Масляная рыба — продукт для тех, кто любит гастрономические эксперименты. Такая рыба полезна будем тем, кто ведет активный образ жизни. Этот сорт рыбы является хорошим источником энергии.

Масляная рыба очень калорийна. Лидер среди всех морепродуктов по количеству жира, за что и получила свое название. В этом морепродукте содержится большое количество ценного белка и минералов: фосфор, железо, калий, хлор, магний, натрий. Причем вещества эти присутствуют в большом количестве. Витамины РР, D, E, F, ниацин, аминокислоты. Концентрация Омега-3 жирных кислот превышает лососевых в 3 раза.

Само понятие «масляная рыба» изобрели предприимчивые коммерсанты для обозначения целой группы рыб. Конечно, рыба объединена по качественным характеристикам: белое жирное мясо. На прилавках магазинов можно встретить:

  1. Эскорала. Рыба напоминает тунца. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Строматей.
  3. Клыкач
  4. Австралийская сериолелла.

Все эти виды рыб различаются между собой по ареалу обитания, внешнему виду и качественным характеристикам.

Клыкач это ценный вымирающий вид масляной рыбы. Запрещен более чем в 20 странах. В отличие от других видов она обитает в холодных водах. Поэтому и количество жира в ней составляет не менее 30%.

Эсколар — рыба редкая. Специального промыслового лова не ведется. Эсколар в единственном виде накапливает сложные эфиры жирных кислот и воска. Организм человека не имеет ферментов, способных расщеплять эти вещества. Мясо напоминает по вкусу жирного тунца.

Сериолелла самая жирная из всех видов рыб. Уровень жирности колеблется от 10-40%, в зависимости от места обитания. Вес рыбы может составлять около 3 кг.

Виды масляной рыбы — Эсколар и Рувета

Строматей — имеет белое, нежное мясо. Вес 500-600 грамм, а в длину достигает 50-60 см.

Масляная рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, но стоит поинтересоваться последствиями ее употребления и что это за рыба. Дабы избежать неприятных последствий, лучше не употреблять ее в больших количествах и понимать какую именно рыбу вы купили.

В годы СССР масляная рыба считалась вредной и продавалась за копейки. В настоящее время продукт считается настоящим деликатесом. И купить ее можно за весьма приличную сумму.

Польза масляной рыбы

Рыба обладает массой полезных свойств, благодаря богатому запасу минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезно принимать такой морепродукт людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как рыба предотвратит развитие атеросклероза, снизит уровень холестерина, восстановит нервную систему, облегчит работу сердечной мышцы.

Кроме того, употребление масляной рыбы уменьшает образование кортизола — гормона стресса, что подавляет депрессии, улучшает самочувствие.

Способствует процессам омоложения в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Рекомендуют масляную рыбу людям с ослабленным иммунитетом, с низкой устойчивостью к стрессам, а также женщинам с болезненными менструациями и во время менопаузы.

Последние исследования подтвердили, что рыба помогает в лечении астмы.

Последствия употребления масляной рыбы

Несмотря на массу полезных свойств, у масляной рыбки есть один большой минус. Дело в том, что рыба содержит жиры, которые не усваиваются человеком. Эсколар вместо жиров содержит эфирный воск — гемпилотоксин. Он безопасен для организма, но может вызвать сильнейшее расстройство желудка. Большое содержание жиров провоцируют активный выброс желчи. А желчь, в свою очередь, сильно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Особенно силен эффект от употребления рыбы совместно с помидорами.

Как правило, с последствиями поедания масляной рыбы, люди не обращаются к врачу. Поэтому подтвержденных побочных эффектов нет. Но по свидетельствам, после рыбы может появляться головокружение, метеоризм, рвота, тошнота, спазмы в желудке.

Одно из самых неприятных побочных явлений проявляется в том, что неусвоенный жир может непроизвольно вытекать из заднего прохода, причем в любое время и в любом месте.

Выделения имеют неприятнейший сильный запах. Они не отстирываются никакими средствами. Поэтому не стоит экспериментировать с рыбой в общественных местах и не увлекаться деликатесом, дабы не оконфузиться прилюдно.

Чтобы избежать негативных последствий употребления масляной рыбы необходимо знать, что это за рыба и как правильно ее готовить. Пробовать этот деликатес лучше в ресторане. Там ее правильно приготовят и подадут с подходящими продуктами. Кстати говоря, жалобы на побочные действия рыбы поступают именно после домашнего приготовления. Грамотные повара рекомендуют перед приготовлением подвесить рыбу за хвост, предварительно отрезав ей голову. Лишний жир вытечет, и мясо будет намного вкуснее.

В продаже продукт чаще встречается в свежемороженом и копченом виде. В домашней кулинарии также рекомендуется готовить на гриле, чтобы избавиться от большого количества жира. Вообще, рыба универсальна в приготовлении — ее можно и варить, и жарить, и запекать, и коптить.

Почему надо знать, какая именно рыба куплена?

Недобросовестные продавцы выдают все виды масляной рыбы за один вид.

Очень часто продают масляную копченую рыбу как палтуса, так как рыбы внешне очень похожи. Но она различается по месту обитания, а значит и по количеству жира. Различается рыба на жесткой коже и на мягкой.

От рыбы на жесткой коже отказались большинство стран мира, так как она практически не годится в пищу. Поэтому предпочтение стоит отдать продукту с мягкой кожей, лучше эскалору или клыкачу. Они точно порадуют великолепным вкусом и нежностью мяса. При покупке масляной рыбы стоит поинтересоваться у продавца, что это за рыба. А также поискать грамотные рецепты приготовления, чтобы не иметь плачевных последствий употребления.

Рыбой не стоит увлекаться людям с избыточным весом или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Начинать дегустацию рыбки лучше с маленького кусочка, приготовленного с лимоном. Через полчаса можно запить водой с лимонным соком. Это позволит ускорить процесс расщепления жиров и улучшить пищеварительный процесс.

Масляная рыба - это собирательное наименование сразу нескольких видов рыб с нежным и маслянистым филе белого цвета. Это тропическая рыба, которая обитает в открытых водах, а к берегу приплывает только на период нереста. Некоторые виды этой рыбы при употреблении в пищу вызывают несварение желудка, другие несут большую пользу для здоровья. В этой статье будут рассмотрены особенности существующих видов масляной рыбы и их отличия, химический состав рыбного филе, полезные свойства и вред этого продукта питания.

Масляная рыба: основные виды

Отличить магазинное филе одного вида от другого довольно трудно. Делать это необходимо, так как отдельные породы масляных рыб не пригодны для употребления в пищу, хотя в продажу поступают.

Важно! Если вы собрались готовить целую масляную рыбу дома, то перед тем как начать разделку, отрубите рыбе голову и подвесьте её за хвост, чтобы излишек жира стёк перед приготовлением.

  1. Включает в себя сразу три вида, встречается в водах Южной Америки и Африки. Имеет уплощённое с боков тело без чешуи, игольчатые плавники, размеры от 20 до 50 см. Филе содержит около 17 % жира. Строматеи ещё известны под названием «доллар-фиш».
  2. Американская масляная. Массово водится в западной Атлантике, где её вылавливают тралами. Филе американской масляной иногда продаётся под видом клыкача. Максимальный размер - 30 см, вес - 450 г. В филе содержится много костей, содержание жира доходит до 18 %.

    Знаете ли вы? Несмотря на историческую любовь японцев к морепродуктам, масляная рыба вида эсколар в Японии запрещена. Её нельзя отлавливать, импортировать в страну, продавать на рынках и в магазинах. В ресторанах эсколар тоже не подают начиная с 1977 года. Эту же инициативу поддержало правительство Италии несколькими годами позднее.

  3. Встречается в водах Австралии и Тасмании. Это крупный вид, взрослые представители которого весят в среднем семь килограммов и в размерах доходят до 70 см. Кожа зеленовато-голубая, без чешуи, глаза крупные, на выкате. Жирность филе превышает 30 %, поэтому в кулинарии её используют исключительно для засола и копчения.
  4. Это деликатесный вид макрели, который относится к скумбриевым. Похожа на тунца, весит до 60 кг и дорастает до двух метров в длину.

    Знаете ли вы? Впервые как биологический вид масляная рыба была описана в 1898 году шведским зоологом Адамом Смиттом. В те годы были известны только два вида этой рыбы - рувета и сериолелла, которые считались несъедобными и в промышленных масштабах не отлавливались. В широкое употребление эта рыба вошла примерно шестьдесят лет назад и с тех пор с попеременным успехом то запрещается, то снова начинает импортироваться в развитые страны мира.

    Тело массивное, с острыми килеобразными плавниками, кожа чёрного цвета. Хищное создание, популяция которого довольно ограничена, поэтому в промышленных масштабах добыча не ведётся. Филе содержит около 10 % жира, благодаря чему подходит для жарки, готовки на гриле и производства балыков.

  5. Состав и калорийность

    Химический состав этого продукта указан в расчёте на 100 г продукта.

    1. Благодаря большому содержанию жира и белка филе этой масляной рыбы чаще всего готовится путём холодного копчения. В 100 г филе эсколара содержится 125 кКал, в 100 г филе американской масляной - 183 кКал.
    2. Содержание пищевых веществ в филе следующее: белки - 19,2 г; жиры - 11,3 г; углеводы отсутствуют; вода - 66,3 г.
    3. Макроэлементы в этом продукте представлены калием - 335 мг, фосфором - 227 мг, кальцием - 172 мг, серой - 189 мг, хлором - 169 мг, натрием - 103 мг, магнием - 39 мг.
    4. Микроэлементы в филе присутствуют следующие: цинк - 0,8 мг; железо - 0,65 мг; фтор - 0,45 мг.

    Важно! Ввиду особого химического состава употребление в пищу этого продукта желательно не смешивать с приёмом лекарств от гипертонии и противозачаточных средств. За час до приёма пищи и через два часа после него не принимайте лекарства и по возможности не пейте крепкий алкоголь.

    Несмотря на то что филе таких рыб содержит большой процент жира, калорийность этого продукта относительно низкая.

    Полезные свойства

    Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его необходимо употреблять регулярно - не реже двух раз в неделю.

    1. Хром контролирует работу желез внутренней секреции, помогает сохранять вес и снимает симптомы переутомления. Суточная норма хрома содержится в 100 г продукта.
    2. Селен укрепляет половую функцию мужчин, повышает качество спермы, усиливает потенцию и избавляет от ранних признаков простатита.
    3. Витамин В12 стимулирует метаболизм и укрепляет нервную систему.
    4. Железо улучшает кроветворную функцию, уменьшает женскую боль во время критических дней и предупреждает развитие атеросклероза.
    5. Кальций и фосфор, содержащиеся примерно в равных количествах, укрепляют костную ткань, будут полезны при артрите и остеопорозе.
    6. Высокая калорийность этого продукта делает его ценным источником энергии для активных людей, которые подвержены большим физическим и умственным нагрузкам.

    Вред и возможные последствия

    Основной вред этого продукта заключается в его исключительной жирности. Особый эфир под названием гемпилотоксин содержится во всех сортах этого продукта и человеческим кишечником не переваривается. Он стимулирует жёлчевыделение, раздражает оболочку кишечника.

    В качестве последствий появляются тошнота, понос, острая резь в кишечнике, выделения приобретают насыщенный оранжевый цвет. Симптомы передозировки появляются при чрезмерном употреблении жирного филе.

    Люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов должны полностью отказаться от этого продукта, так как он является сильным аллергеном. Тем, кто страдает от ожирения и заболеваний печени, этот продукт также противопоказан - он провоцирует стремительный набор веса и запускает процессы жирового гепатоза.
    Масляная рыба - это продукт со спорной полезностью. Одни сорта этих рыб представляют собой ценный пищевой продукт, другие - запрещены для реализации в странах Европы.

    Важно! При выборе филе ориентируйтесь на его плотность и мягкость кожи. Если филе плотное, а кожа мягкая, перед вами качественный продукт. Дряблое филе на плотной коже - это низкокачественный и вредный для здоровья вид, ещё известный под названием рувета.

    Чтобы минимизировать возможный вред для организма, масляную рыбу необходимо готовить холодным копчением либо запекать на гриле, позволяя лишнему жиру стечь. Только употребление умеренного количества этого продукта принесёт вашему организму пользу.

Масляная рыба имеет несколько видов. Именно поэтому внимательно нужно прочитать этикетку, что же смогли приобрести. В продаже имеется эсколара, сериолелла, строматея, которые различаются только по количеству жира. На прилавке можно найти клыкача, который относится к ценной породе рыбы, поэтому купить ее рекомендуется, не задумываясь. Эти виды поступают в Россию из Китая, Индонезии и Вьетнама. Но самое большое распространение получила «баттерфиш», американская масляная рыба.

Поэтому, если говорить о ее составе, то нужно иметь в виду, что это приблизительные данные так же, как показатель калорийности. В среднем последний составляет около ста двадцати калорий на сто грамм.

В химическом составе можно выделить большое количество натрия, фтора и калия, а также магния. Именно поэтому масляная рыба рекомендована для питания сердечникам, а также пациентам, имеющим недостаток белков в организме.

Но среди микроэлементов, которые имеются в ней, центральное место занимает хром. Можно включить в свой рацион менее ста грамм, чтобы выполнять суточную норму такого важнейшего и очень редкого микроэлемента, который играет самую основную роль в функционировании эндокринной системы.

Благодаря мягкому слабительному эффекту, ее можно включать в свое меню в небольших количествах, если есть запоры.

Рыба масляная содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые способны омолаживать клетки организма, сохраняя здоровый и свежий вид волос, ногтей и кожи на долгое время. Нужно учесть и то, что подобное внешнее воздействие является отражением омоложения внутренних органов. Поэтому рекомендуется кушать эту рыбу по небольшому кусочку несколько раз в неделю.

Помимо жира, в ней содержится большое количество ценного, необходимого для нашего здоровья белка. Чтобы достигнуть половины его суточной нормы, взрослый человек сможет съесть всего сто пятьдесят граммов этой рыбы.

В ней содержится много витаминов, основное место занимает витамин РР.

Теперь остановимся на том, кому противопоказана масляная рыба. Последствия могут быть достаточно тяжелыми. Она вредна для людей с наличием хронических заболеваний печени, а также и воспалительных заболеваний ЖКТ из-за большого количества жира. Поскольку в некоторых сортах его содержится до двадцати пяти процентов.

Но, нужно иметь в виду, что эта рыба достаточно жирная, поэтому только от правильного ее приготовления будет зависеть, насколько полезным окажется результат. Не нужно употреблять ее в копченном или соленом виде в больших количествах.

Правильно приготовить масляную рыбу в домашних условиях можно следующим образом.

Четыре крупных томата разрезать на две части, опустить в кипяток, а потом сразу же в воду комнатной температуры. Очищаем от кожицы и измельчаем. Духовой шкаф разогреваем до температуры двести градусов, кладем на решетку четыре куска филе. Каждый должен иметь вес не менее и не более двухсот грамм. Обжариваем рыбу с обеих сторон по семь минут, чтобы появился характерный золотистый цвет. Только после этого каждый кусочек солим, немного перчим и обваливаем в нарубленном очень мелко укропе. Выкладываем их в глубокую форму, заливаем стаканом белого вина, а сверху покрываем помидоровой смесью. В духовом шкафу прогреваем около пяти минут и подаем на стол. Блюдо получается не только очень аппетитным, но не очень жирным.

Масляная рыба способна жить исключительно в чистой воде. Поэтому кушайте экологически чистый продукт и готовьте его правильно.